Senatsbock Anstich 2017

Eine fast vergessene Tradition ist in Hamburg wiederbelebt worden. Dank des Gemeinschaftsprojektes der Brauereien BLOCKBRÄU, Gröninger, Joh. Albrecht, Kehrwieder Kreativbrauerei, Ratsherrn und Buddelship Brauerei wird der Senatsbock seit 2014 wieder eingebraut. Am 26. Januar 2017 wird der Senatsbock im feierlichen Rahmen im BlockBräu angestochen. 

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Senatsblock-Anstich 2017

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Senatsbock-Anstich 2017

Am 26. Januar 2017 ist es wieder soweit. Der Senatsbock wird angestochen, um die fünfte Jahreszeit - wie es schon in den 1950er Jahren üblich war - einzuläuten. Der feierliche Akt wird bei BLOCKBRÄU an den Landungsbrücken mit Musik und dem frischen Senatsbock sowie 300 Besuchern gefeiert. Wirtschaftssenator Frank Horch nimmt den zeremoniellen Anstich vor.

Erstmals 3 Versionen

2017 gibt es zum ersten Mal nicht nur einen Senatsbock, sondern gleich 3 verschiedenen Versionen. BLOCKBRÄU, Gröninger und Joh. Albrecht brauten gemeinschaftlich. Die Ratsherrn Brauerei braute eigenständig einen der drei Böcke und die Kehrwieder Kreativbrauerei den dritten Bock in Kooperation mit Buddelship. 

Fakten zum Senatsbock 2017

Alkohol: 7,7%
Stammwürze: 18,4%
Restextrakt: 4,3%
Bittereinheiten: 38 (IBU)
Malze: Wiener Malz, Special W, Melanoidinmalz,
Carabelge, Carafa Spezial Typ 1

Hopfen: Spalt, Hallertauer Mittelfrüh, Amarillo
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, (Hefe)

Der Senatsbock ist bei allen sechs Brauereien und zum Bestellen erhältlich

Die sechs beteiligten Hamburger Brauereien

- Gröninger Privatbrauerei: Sie zählt zu den ältesten Braustätten Hamburgs. Das "Pils" und "Hanseaten Weisse" können Besucher des Brauhauses noch heute aus alten Holzfässern selbst zapfen. 

- Kehrwieder Kreativbrauerei: Seit 2011 braut Oliver Wesseloh, amtierender Weltmeister der Sommeliers für Bier, fünf unverwechselbare Biertypen. 

- BLOCKBRÄU: Im gemütlichen Brauhaus an den Landungsbrücken lebt die berühmte Hamburger Braugeschichte weiter. Rund 8800 Liter Pilsener und Weizenbier produziert die Brauerei jede Woche und verköstigt sie im Restaurant mit einem der schönsten Blicke über den Hamburger Hafen. 

- Joh. Albrecht: Ein Gasthaus mit eigener handwerklicher Bierherstellung. Die Bierspezialitäten heißen „Kupfer – Das Malzig-Milde Dunkle“ und „Messing – Das Hopfig-Herbe Helle“ und überzeugen durch einen einzigartig hausgebrauten Geschmack.

- Ratsherrn Brauerei: "Just Craft. Real Taste." ist der Leitgedanke der 2010 in den Schanzenhöfen eröffneten Brauerei. 2012 entstand die Micro Brewery, in der traditionelle Rezepturen mit außergewöhnlichen Geschmacksideen kombiniert werden. 
- Buddelship Brauerei: Die kleine Craft-Brauerei hat sich"Bier mit Charakter - unfiltriert und ohne Kompromisse" auf die Fahnen geschrieben und will zum ursprünglichen Naturprodukt abseits der Massenproduktion zurückkehren. Im Programm sind seit 2014 IPA, Belgian Saison, Pale Ale und Baltic Porter.

Der Senatsbock damals

Es ist eine Tradition, die sich vor allem in den 50er Jahren großer Beliebtheit erfreute und bis in die 70er Jahre hinein zelebriert wurde. Mit viel Wirbel und Prominenz wie beispielsweise Boxweltmeister Max Schmeling oder Fußball-Star Uwe Seeler, wurde der jährliche Anstich des ersten Doppelbock-Fasses im altehrwürdigen Curiohaus gefeiert. Im Rahmen eines „feucht-fröhlichen Herrenabends“ ließen die Besucher ihre Zylinder kreisen und stimmten Lieder an. Damals waren es fünf Brauereien (Holsten, Bavaria St. Pauli (Astra), Elbschloss (Ratsherrn), Bill und Winterhuder), die sich zum Brauen dieses einen Biers zusammenschlossen und damit die Bockbierfeste in der dunklen Jahreszeit neu belebten. Doch eine Fusionswelle in den 60er Jahren wälzte die Hamburger Brauereilandschaft um, der Wettbewerb zwischen Brauereien war gestiegen, so dass die Produktion des Senatsbocks schließlich eingestellt wurde.

Anstich 2017
Eine fast vergessene Tradition ist in Hamburg wiederbelebt worden. Dank des Gemeinschaftsprojektes der Brauereien BLOCKBRÄU, Gröninger, Joh. Albrecht, Kehrwieder Kreativbrauerei, Ratsherrn und Buddelship Brauerei wird der Senatsbock seit 2014 wieder eingebraut. Am 26. Januar 2017 wird der Senatsbock im feierlichen Rahmen im BlockBräu angestochen. 
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