Bio-Bäckerei & Konditorei Kuchen essen mit Verantwortung

Franzbrötchen und leckeren Apfelkuchen wie aus Omas Zeiten gibt es jetzt auch mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Wir stellen Hamburgs Bio-Backstuben mit den leckersten Kuchen, Broten und Brötchen vor. 

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Biobäckerei Hamburg

Backstube Rettungsbrot (Hamburg-Mitte)
Mo-Fr 6:30-14:00 Uhr und 15:00-18:00 Uhr, Sa 6:30-13:00 Uhr, So geschlossen
Der etwas ungewöhnliche Name der Bio-Bäckerei vereint hanseatische Tradition mit Geschmack und gutem Willen für die Landwirtschaft. „Rettungsbrot" ist die kleinste Bio-Backstube Hamburgs. Bei einer Tasse Kaffee können die Gäste entspannt dabei zusehen, wie ihre Käsebrötchen, Croissants und Co. langsam im Ofen hochbacken, denn dieser befindet sich direkt neben dem Tresen. Auf der Website der Bäckerei sind alle Backwaren mit Bildern und einer Zutatenliste aufgeführt. Am Vortag können Backwaren bestellt werden, oder man lässt sich sein Lieblingsbrot einfach telefonisch zurücklegen. 

Konditorei Eichel (Eimsbüttel)
Mo geschlossen, Di-So 11:30-18:00 Uhr
Wer gedacht hat, dass das altbewährte Konditoren-Handwerk nicht mit der Zeit geht, kann sich in der Bio-Konditorei Eichel vom Gegenteil überzeugen. Es handelt sich um eine der bislang überschaubaren Anzahl an Bio-Konditoreien in der Hansestadt. Bei der Herstellung der Torten, Kuchen und Tartes wird ganz im Sinne eines nachhaltigen Kreislaufes auf jegliche Art chemischer Zusätze verzichtet. Außergewöhnliche Spezialitäten, wie Blaubeer-Dinkeltorte und Nussbrezel werden direkt in der hauseigenen Backstube angefertigt. Eine große Auswahl der angebotenen Torten ist nicht nur glutenfrei, sondern kommt komplett ohne tierische Produkte aus. Auch eine Auswahl an eigens kreierten Schokoladen bietet das Eimsbüttler Geschäft an.

Braaker Mühle (mehrere Standorte)
Variierende Öffnungszeiten
Die Braaker Mühle bezeichnet sich selbst als „Backstube der Natur". Die Bäckerei-Kette blickt auf eine mehr als 150-jährige Historie zurück. Der besondere Clou bei der Herstellung liegt in einer bewährten Tradition: Das Vollkornschrot wird durch die reine Kraft der eigenen Windmühle gemahlen. Angeboten werden neben regionalen Brotwaren auch Kuchen- und Tortenkreationen, Von den verwendeten Zutaten ist lediglich das Getreide aus biologisch kontrollierten Anbau. Es werden keine Konservierungsmittel verwendet. 14 Standorte hat die Bäckerei Braaker Mühle in Hamburg, darunter in den Stadtteilen Winterhude, Rahlstedt und Bergedorf. Auch auf einer Vielzahl der Hamburger Wochenmärkte, wie beispielsweise dem Isemarkt, ist regelmäßig ein Verkaufswagen der Braaker Mühle vertreten.

Willis Cakes (Eimsbüttel)
Mo+Di geschlossen, Mi-So 10:00-18:00 Uhr
Willis Cakes geht nicht nur bei der biologischen Herstellungsnorm mit der Zeit – dazu darf es ein modernes Ambiente sein. Die Bio-Konditorei in Eimsbüttel ist klein und modern eingerichtet. Hier gibt es neben Torten auch kunterbunte Macarons. Die Zuckerbäckerei trägt den Namen ihres jungen Gründers, der bereits als Kind die Leidenschaft zum Backen für sich entdeckte. Der Kaffee entstammt ebenfalls biologischem Anbau und wird durch die Speicherstadt Rösterei vertrieben. Die Kaffeebohnen kann man für den häuslichen Bedarf auch abgepackt erwerben. Sitzgelegenheiten im Freien laden dazu ein, die süßen Spezialitäten bei Sonnenschein direkt vor Ort zu genießen.

Zeit für Brot (Ottensen)
Mo-Sa 7:00-20:00 Uhr, So 8:00-18:00 Uhr
Geschmack in seiner reinsten Form an die Leute zu bringen ist das Ziel der Backstube „Zeit für Brot" in Ottensen. Die Bio-Bäckerei wirbt mit ausgewählten Zutaten und Menschlichkeit – bei der Produktion sind alle Zutaten natürlich-kontrollierten Ursprungs und der Backteig wird "noch selbst in die Hand genommen". Auch wenn der Name Programm zu sein scheint, gibt es hier neben Brot auch Gebäck, wie beispielsweise süße Schnecken, Brownies und Apfelstrudel. In diesem Sinne: Nicht vergessen, sich Zeit für seinen Appetit zu nehmen.

Springer Backwerk (mehrere Standorte)
Variierende Öffnungszeiten
In vierter Generation wird die biologische Backstuben-Kette inzwischen schon betrieben. Die Zulieferer aus der kontrolliert ökologischen Landwirtschaft wählt das Springer Backwerk sorgfältig aus. Spezialisiert hat sich der Konzern auf die Herstellung von Broten und Brötchen. Darüber hinaus gibt es aber auch eine Auswahl an süßen Backwaren, wie Franzbrötchen und Croissants. In Hamburg hat das Springer Backwerk sieben eigene Filialen. Die zentrale Backstube im Stadtteil Wandsbek ist mit einer möglichst hohen Energieeffizienz umweltbewusst konzipiert worden. Hier gibt es zusätzlich einen direkten Werksverkauf. Eine Auswahl der Springer-Backwaren ist zudem in den Bio-Supermärkten des Unternehmens Alnatura erhältlich.  

Karte

  1. Backstube Rettungsbrot
  2. Konditorei Eichel
  3. Willis Cakes
  4. Zeit für Brot
  5. Springer Bio-Backwerk (Zentrale mit Werksverkauf)
  6. Springer Bio-Backwerk (Altona/Ottensen)
  7. Springer Bio-Backwerk (Bergedorf)
  8. Springer Bio-Backwerk (Eppendorf)
  9. Springer Bio-Backwerk (Eppendorfer Landstraße)
  10. Springer Bio-Backwerk (Grindel)
  11. Springer Bio-Backwerk (Poppenbüttel)
  12. Springer Bio-Backwerk (Volksdorf)
  13. Braaker Mühle (Barmbeker Straße)
  14. Braaker Mühle (Bergstedt)
  15. Braaker Mühle (Farmsen)
  16. Braaker Mühle (Fuhlsbüttel)
  17. Braaker Mühle (Grömitzer Weg)
  18. Braaker Mühle (Habichtstraße)
  19. Braaker Mühle (Hamm)
  20. Braaker Mühle (Langenhorn)
  21. Braaker Mühle (Meiendorf)
  22. Braaker Mühle (Mozartstraße)
  23. Braaker Mühle (Oldenfelder Stieg)
  24. Braaker Mühle (Rahlstedt)
  25. Braaker Mühle (Volksdorf)
  26. Braaker Mühle (Bergedorf)

Kuchen essen mit Verantwortung
Franzbrötchen und leckeren Apfelkuchen wie aus Omas Zeiten gibt es jetzt auch mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Wir stellen Hamburgs Bio-Backstuben mit den leckersten Kuchen, Broten und Brötchen vor. 
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