Behörde für Stadtentwicklung und Wohnen

Wettbewerb Wohnen am Volkspark Neue Ideen für Wohnen direkt am Altonaer Volkspark

Der Rahmenplan Bahrenfeld-Nord wird im östlichen Bereich am Volkspark Altona konkreter − durch den Ideenwettbewerb „Wohnen am Volkspark“. 

Neue Ideen für Wohnen direkt am Altonaer Volkspark

In Altona soll mehr Wohnraum entstehen

Das neue Stadtquartier soll überwiegend dem Wohnen dienen, aber auch andere, wohnverträgliche Nutzungen sowie Nahversorgungs- oder Sozialeinrichtungen aufnehmen. Ziel ist es, einen urbanen Ort mit eigener Identität zu schaffen, die der besonderen Lage zwischen der bestehenden Bebauung und dem Volkspark Rechnung trägt. Der Volkspark und der Stadtteil sollen besser miteinander vernetzt und die Landschaftsachse aufgewertet werden. 

Der zweiphasige Ideenwettbewerb

Zur Vorbereitung der späteren Realisierung eines neuen Stadtquartieres wurde ein städtebaulich-freiraumplanerischer Wettbewerb in zwei Arbeitsphasen für die Flächen der Trabrennbahn und die östlich angrenzenden Bereiche südlich des Schulgartens in Bahrenfeld durchgeführt.

Den Auftakt bildete eine Informationsveranstaltung am 10. Dezember 2015: Die Behörde für Stadtentwicklung und Wohnen informierte die Bürgerinnen und Bürger über die städtebaulich-freiraumplanerischen Ziele, die anschließend in einer Planungswerkstatt am 30. Januar 2016 vertieft wurden. Die dort erzielten Ergebnisse flossen in die Auslobungsunterlagen ein. Daraufhin folgte die erste Bearbeitungsphase des Wettbewerbs. 

Für die zweite Wettbewerbsphase wurden sieben Entwürfe ausgewählt, die durch die Planungsbüros vertieft und konkretisiert wurden. Die Entwürfe wurden am 4. Juli 2016 den Teilnehmern der Planungswerkstatt vorgestellt. Diese konnten den Planern weitere Anregungen und Wünsche mit auf den Weg geben.

Die Ergebnisse der Überarbeitung aus der zweiten Wettbewerbsphase wurden am 15. November 2016 öffentlich präsentiert. Die Jurysitzung zur Ermittlung der Preisträger des Wettbewerbs hat am 16. November stattgefunden.

Der Sieger des Wettbewerbs steht fest

Der Gewinner des Wettbewerbs Wohnen am Volkspark ist das Büro Leismann AG / Maurus Schifferli Landschaftsarchitekt aus der Schweiz. Der Entwurf überzeugte durch eine kreative Verbindung zwischen dem Altonaer Volkspark und der neuen und alten Wohnquartiere.

Der Siegerentwurf legt die notwendige Straße mit einer „grünen Fuge“ direkt an den Volkspark. Ein Teil der Wohnflächen wird so in die neuen Parkflächen integriert. Der Ebert-Platz dient als neuer Eingang zum Park. Auf Länge der Fuge sind Fuß- und Radwege sowie Parkplätze vorgesehen. Das Bebauungskonzept sieht unterschiedliche Typologien vor. Wegen der großen Kompaktheit hat der Entwurf zudem gute Voraussetzungen für eine zentrale und effiziente Energieversorgung.

Downloads