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Tipps der Feuerwehr Vorsicht beim Grillen

Die ersten Sonnenstrahlen nach dem Winter, das Thermometer klettert über 20 Grad und überall kann man den Geruch nach Grillkohle wahrnehmen. Doch das Grillen kann auch seine Schattenseiten haben: Laut Paulinchen e.V. ereignen sich jährlich ca. 4000 Grillunfälle die absolut vermeidbar sind. Aus diesem Grund warnt die Feuerwehr Hamburg vor Spiritus und ähnlichen Brandbeschleunigern. Für eine schöne und vor allem sichere Grillzeit hier nachfolgend einige Tipps von der Feuerwehr Hamburg zum Grillen.

Feuerwehr Hamburg

vergrößern falsches Grillanzuenden (Bild: Feuerwehr Hamburg) vergrößern Grillanzuenden (Bild: Feuerwehr Hamburg) Leider kommt es immer wieder vor, daß beim Grillen unachtsam mit Gerät und Brandgut umgegangen wird. Nachfolgend einige Tipps von der Feuerwehr Hamburg über den richtigen Gebrauch der Grillanlagen.

  • Wählen Sie einen richtigen Ort im Freien, sodass die Wärmestrahlung ungehindert abziehen kann. Ungeeignet sind Balkone oder Plätze unter Holzdecken, vor Fenstern, in Carports und Schuppen.
  • Achten Sie auf einen sicheren Stand, stellen sie den Grill nicht auf eine schiefe Ebene. Das Unterlegmaterial muss so groß sein, daß die Beine des Grills nicht abrutschen können.
  • Die Grillbediener sollten darauf achten, daß ihre Kleidungsstücke keine Kunststofffasern beinhalten. Sie schmelzen bei Annäherung einer Wärmequelle und verursachen schlecht heilende Verletzungen.
  • Das Gerät darf nicht zweckentfremdet werden. Die Konstruktion ist nicht immer für große Fleischstücke oder Kochtöpfe geeignet.
  • Kleinkinder gehören nicht an das Gerät. Ein Sicherheitsabstand muss unbedingt eingehalten werden. Auch Erwachsene rutschen aus oder werden angeschubst. Markieren Sie einfach den Abstand mit Stühlen oder einer gespannten Leine.
  • Die Menge der Grillkohle muss der Größe des Gerätes entsprechen. Auch achten Sie darauf, daß keine Kohlestücke herausfallen können.
  • Das Anzünden der Kohle darf nur mit zugelassenen Mitteln erfolgen. Benutzen Sie kein Spiritus oder ähnliche Brandbeschleuniger, geeignetes finden Sie in den Angeboten des Fachhandels.
  • Benutzen Sie zum Wenden der Grillstücke geeignete Gabeln oder Zangen. Denken sie auch an eine Ablage für ihr Grillbesteck.
  • Nach dem Essen ist die Kohle keine Unterlage zum Verbrennen des Verpackungsmaterials. Kinder sollten nicht mit Stöckchen oder Papier kokeln. Stellen Sie das Gerät an eine sichere Stelle und lassen Sie die Kohle kalt werden. Plastikmülleimer sind ungeeignet, glühende Kohlen aufzunehmen.

Wenn doch etwas schiefgehen sollte, rufen Sie sofort die Feuerwehr über den Notruf 112 und leiten Sie Erste-Hilfe-Maßnahmen ein.

  • Bekleidung von der Wunde entfernen, mit Wasser lange kühlen, anschließend mit einem Brandwundenverbandtuch abdecken, Schockgefahr ist zu beachten, auf den Rettungswagen warten.

Lesen Sie dazu bitte auch: Grillen ohne Spiritus