Hamburger Küche Empfehlungen unserer Redaktion

Das Rheinland hat den Sauerbraten, die Schwaben haben ihre Spätzle. Und der Norden? Neben Fisch in allen Variationen und dem legendären Labskaus sind es besonders süße und süß-saure Gerichte, die typisch hamburgisch sind. Oft wird mit Obst gekocht, wie etwa bei dem beliebten Gericht "Birnen, Bohnen und Speck" oder der Hamburger Aalsuppe (mit Backpflaumen, ohne Aal). Nicht zu vergessen: Rote Grütze als Dessert. In diesen Restaurants stehen typische Hamburger Gerichte auf der Karte.

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Typisch Hamburg

hamburg.de empfiehlt

Restaurant zur Kastanie (Duvenstedt)
Mo-So 17:00-22:00 Uhr, Sa+So+feiertags 12:00-14:30 Uhr
Wer im Restaurant zur Kastanie essen möchte, muss zunächst eine Herausforderung bestehen: Die Speisekarte ist auf Plattdeutsch verfasst und daher nicht für jedermann verständlich. Was bedeutet „för de Tippelbroders mit fipsige Kass“? Nur gut, dass das freundliche Personal gerne bei der Übersetzung hilft. Die Küche in dem urigen Haus in Hamburg-Duvenstedt kreiert typisch norddeutsche Gerichte wie "Huusmoktes Suurfleesch" (hausgemachtes Sauerfleisch) oder Bradkartüffeln (Bratkartoffeln mit Spiegelei und Gewürzgurken). Das Küchenteam um den gebürtigen Elsässer Michel Weingartner bringt aber auch moderne, internationale Spezialitäten auf die Karte.

Broscheks (Neustadt)
Mo-Fr 6:30-11:00 Uhr, 12:00-15:00 Uhr, 17:00-23:00 Uhr, Sa+So 06:30-12:30 Uhr, 12:00-15:00 Uhr, 17:00-23:00 Uhr
Eine moderne Interpretation der norddeutschen Küche findet man im Broscheks im Renaissance-Hotel Hamburg. Das traditionsreiche Haus ist ein typisches hanseatisches Kontorhaus, entworfen vom Architekten des Chilehauses, Fritz Höger, für den Verleger Alfred Broschek. Es war bis zum Zweiten Weltkrieg Sitz des Hamburger Fremdenblattes, der damals wichtigsten Zeitung Hamburgs. Die Speisekarte ist eine Reminiszenz an die Zeitung und gliedert sich in Vorwort, Leitartikel und Kolumne. Die Küche ist zeitgemäß-norddeutsch mit Gerichten wie gedämpftem Schellfisch auf Dill-Gurken und Kapernbutter oder gebratenem Zanderfilet auf Roter Beete und Meerrettichsauce. Mittags gibt es Schlagzeilen (Gerichte für Eilige) oder Essays (für Gäste mit etwas mehr Zeit). Auch die Einrichtung des Restaurants erinnert mit Stilelementen wie Setzkästen und alten Fotografien an die Vergangenheit.

Krameramtsstuben (Altstadt)
Mo-So 10:00-00:00 Uhr; Küche 12:00-22:00 Uhr
Direkt zu Füßen des Michels liegen die historischen Krameramtsstuben. Der einzige noch erhaltene Hof mit typischen Hamburger Fachwerkhäusern aus dem 17. Jahrhundert wurde einst als Unterkunft für die Witwen verstorbener Kaufleute gebaut. Heute beherbergt die sehenswerte Anlage u. a. das nach dem Hof benannte Restaurant. Es wundert nicht, dass man an dieser Stelle viele Touristen trifft, die typisch Norddeutsch essen möchten. Auf der Speisekarte des gemütlichen Hauses stehen nicht nur norddeutsche Klassiker wie Grünkohl (nur im Winter), Labskaus und Hamburger Fischgerichte wie Scholle Finkenwerder Art, sondern auch internationale Gerichte wie Wiener Schnitzel oder Caesarsalat.

Alt Hamburger Aalspeicher (Altstadt)
Mo-So 12:00-23:00 Uhr
Der Alt Hamburger Aalspeicher kann seit vielen Jahren seinen Ruf als sehr gutes Haus mit typischen Fischspezialitäten und Hamburger Küche behaupten. Natürlich gibt es Aal in vielen Variationen, aber auch Matjes, Scholle und Seezunge. Auf der Terrasse, direkt am Wasser, hat man die Nikolaikirche und die Speicherstadt im Blick.
Die Deichstraße mit Ihren alten Speicherhäusern zählt zu den wichtigsten historischen Sehenswürdigkeiten Hamburgs. Hier brach 1842 der Große Brand aus. Da dieser sich nur in eine Richtung ausbreitete, ist der südliche Teil der Deichstraße eine der wenigen Straßen in Hamburg, in denen die historische Bebauung erhalten blieb. In der Deichstraße gibt es viele empfehlenswerte Restaurants mit Hamburger und Norddeutscher Küche. Im Sommer kann man sehr schön auf der verkehrsberuhigten Straße und teilweise direkt am Fleet sitzen.

Ahrberg (Blankenese)
Mo-So 10:00-23:30 Uhr
Seit über 100 Jahren gibt es im Ahrberg direkt am Blankeneser Strand norddeutsche Küche nach alten Rezepten. Auch wenn Blankenese als vornehm gilt: Im Ahrberg ist jeder willkommen, egal ob im Anzug oder mit Elbsand an den Schuhen. Das Haus ist mit Biedermeiersofas, Spitzendeckchen und historischen Bildern heimelig-gemütlich eingerichtet und bietet einen wunderbaren Blick auf die Elbe. Die übersichtliche Speisekarte enthält norddeutsche und internationale Fischspezialitäten sowie Labskaus und hausgemachte Rote Grütze, alles zu moderaten Preisen. Im Sommer kann man auf der Terrasse im Schatten einer großen Kastanie sitzen.

Speicher 52 (Neustadt)
Mo-Fr 6:30-11:00 Uhr, 11:30-14:00 Uhr, 17:00-22:00 Uhr, Sa 7:00-11:00 Uhr, 12:00-14:00 Uhr, 17:00-22:00 Uhr, So 7:00-11:30 Uhr, 12:30-14:00 Uhr, 17:00-22:00 Uhr
Das Restaurant Speicher 52 befindet sich im Marriott-Hotel im Hamburger ABC-Viertel. Seit August 2012 wird hier eine neue nordische Küche präsentiert. Die saisonale Vielfalt Skandinaviens ist so groß wie schmackhaft, und alle Gerichte schmecken und duften nach Skandinaviens Wäldern, Seen, Meeren und Wiesen. Wer schon immer Hering Smørrebrød wollte, ist hier genau richtig.

Gasthaus zur Post (Cranz)
Mi-So 11:00-15:00 Uhr, 17:00-21:00 Uhr
Das Gasthaus zur Post in Cranz ist bekannt für fangfrischen Fisch. Je nach Jahreszeit gibt es verschiedene Fischspezialitäten. Von Januar bis April Stint satt und im Mai selbstverständlich Scholle. Das Fischerdorf Cranz, an der Estemündung direkt gegenüber Blankenese gelegen, ist ein idealer Ausgangs- oder Endpunkt für eine Radtour durchs Alte Land. Der Garten liegt direkt an der Este, man kann sogar mit dem eigenen Boot festmachen. Wer kein eigenes Boot hat, kann die Fähre ab Blankenese nehmen. Die knapp 30-minütige Fahrt nach Cranz kostet wenige Euro und ist ein echtes Vergnügen.

Restaurant Schifferbörse (St. Georg)
Mo-So 11:30-23:00 Uhr
Das Restaurant gegenüber vom Hauptbahnhof gibt es seit über 100 Jahren. Das urige maritime Flair mit alten Schiffsausrüstungs-Gegenständen aus aller Welt ist ein Magnet für Stammgäste und Touristen. Auf der Speisekarte finden sich bodenständige, abwechslungsreiche Gerichte wie Labskaus und Pannfisch.

VLET an der Alster (Hamburg-Neustadt)
Mo-Fr 11:00-22:00 Uhr, Sa-So 10:00-22:00 Uhr
Mit Blick auf die Alster und auf das Rathaus, direkt an den Alsterarkaden liegt das VLET an der Alster. Hier können Gäste vom Frühstück über den Mittagstisch bis in die späten Abendstunden hinein nach Herzenslust schlemmen. In einer modernen, hanseatischen Atmosphäre genießen sowohl Hamburger als auch Touristen original Hamburger Küche wie „Pannfisch“, „Labskaus“ oder „Rote Grütze“. Die Produkte stammen aus der Region.

Brodersen (Rotherbaum)
Mo-Fr und So 12:00-23:00 Uhr, Sa 17:00-23:00 Uhr
Im Souterrain einer prächtigen Jugenstilvilla in Rotherbaum befindet sich das gemütliche Loka Brodersen. Ob Bauernfrühstück, Kartoffelcremesuppe mit Kassler, Labskaus, Matjestopf, Krabbenbrot, Pannfsch, Ewerscholle "Finkenwerder Art", Eierpfannkuchen oder Rote Grütze: Das Brodersen ist eine Hamburger Küchen-Enklave in Rotherbaum. Im Sommer lädt die von Grün umgebene Außenterrasse zum Verweilen ein. 

Karte

  1. Restaurant zur Kastanie
  2. Broscheks
  3. Krameramtsstuben
  4. Alt Hamburger Aalspeicher
  5. Ahrberg
  6. Speicher 52
  7. Gasthaus zur Post
  8. Restaurant Schifferbörse
  9. VLET an der Alster 
  10. Brodersen

Haben Sie weitere Tipps und Empfehlungen für Restaurants mit Hamburger Küche? Schreiben Sie uns! Wir freuen uns auf Ihre Vorschläge an gastro@hamburg.de.

Empfehlungen unserer Redaktion
Das Rheinland hat den Sauerbraten, die Schwaben haben ihre Spätzle. Und der Norden? Neben Fisch in allen Variationen und dem legendären Labskaus sind es besonders süße und süß-saure Gerichte, die typisch hamburgisch sind. Oft wird mit Obst gekocht, wie etwa bei dem beliebten Gericht "Birnen, Bohnen und Speck" oder der Hamburger Aalsuppe (mit Backpflaumen, ohne Aal). Nicht zu vergessen: Rote Grütze als Dessert. In diesen Restaurants stehen typische Hamburger Gerichte auf der Karte.
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20161219 18:31:01