Franzbrötchen-Wettbewerb Hamburgs bestes Franzbrötchen

Im November 2015 durften Besucher des Hamburg Museums erneut Hamburgs bestes Franzbrötchen verköstigen und bewerten. Mehr als 20 Bäckereien hofften dabei auf den Sieg. Ein Bäckermeister zeigte in einer Live-Show zudem die verschiedenen Herstellungsweisen des Franzbrötchens.

1 / 1

Das beste Franzbrötchen im Hamburg Museum

Adresse
Holstenwall 24, 20355 Hamburg
Telefon
040 428132-2380
Homepage
Hamburg Museum
Veranstaltungsdatum
Samstag, 21. November 2015
Uhrzeit
14 bis 18 Uhr
Eintritt
Museumseintritt

Das beste Franzbrötchen 2015

Bereits zum vierten Mal wurde im Hamburg Museum der Wettbewerb um Hamburgs bestes Franzbrötchen ausgetragen. Dabei durften die Besucher in der Zeit von 14 bis 16:30 Uhr mehr als 20 Franzbrötchen verschiedener, anonymer Bäckereien verköstigen und im Anschluss daran bewerten. Das Aussehen und der Geschmack beeinflussten die Gesamtnote jeweils zu 40% und 60%.

Ein weiterer Programmpunkt des Tages war die Lesung des Hamburger Autors Sören Ingwersen um 16:30 Uhr. Dieser trug aus seinem Debüt-Roman, in dem das Franzbrötchen eine tragende Rolle spielt, vor. Um 17:45 Uhr wurden die diesjährigen Sieger des Wettbewerbs bekanntgeben und bei einer Siegerehrung prämiert.

Gedreht oder gedrückt? 

Neben dem allgemein bekannten gedrehten Franzbrötchen wurde auch das traditionelle gedrückte Franzbrötchen, welches heute nur noch von wenigen Bäckern angeboten wird, bewertet. Ein Bäckermeister der Bäcker-Innung führte außerdem vor, wie Franzbrötchen professionell geknetet, gedrückt und gedreht werden. Danach durften die ofenfrischen Leckereien von den Besuchern verzehrt werden. 

Ablauf im Hamburg Museum

Das Hamburg Museum verteilte - aufgrund des großen Interesses - ab 13:30 Uhr an der Verkostungsstelle Zeitkarten, auf denen eine konkrete Uhrzeit für die Verkostung stand. So sollten lange Warteschlangen vermieden werden. Zusammen mit der Karte erhielt man auch den Bewertungsbogen und nach dem Probieren wurde der ausgefüllte Bogen wieder bei der Verkostungsstelle abgegeben. 

Gewinner 2015 - gedrehtes Franzbrötchen

PlatzNoteBäckerei
Platz 12,01Die kleine Konditorei
Platz 22,43Bäckerei Baumgarten e.K.
Platz 32,47Dat Backhus
Platz 42,55Bäckerei Pritsch GmbH
Platz 52,63Bäckerei Allaf GmbH

Gewinner 2015 - gedrücktes Franzbrötchen

PlatzNoteBäckerei
Platz 12,73Bäckerei Muchow
Platz 23,42Café Reinhardt Bäckerei & Konditorei
Platz 33,69Bäckerei Baumgarten e.K.
Platz 43,85Bäckerei Hartmut Körner
Platz 54,31Ihr Finkenwerder Bäcker

Weitere Infos zum: Hamburg Museum

Hamburgs bestes Franzbrötchen
Im November 2015 durften Besucher des Hamburg Museums erneut Hamburgs bestes Franzbrötchen verköstigen und bewerten. Mehr als 20 Bäckereien hofften dabei auf den Sieg. Ein Bäckermeister zeigte in einer Live-Show zudem die verschiedenen Herstellungsweisen des Franzbrötchens.
http://www.hamburg.de/image/4142666/1x1/150/150/9b1743866f35edd160c629a8ea3c7eb/zD/-das-beste-franzbroetchen-2013-.jpg
20151218 09:54:34