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"aufgefangen"

Die Initiative "aufgefangen" ist ein Netzwerk von Hamburger Organisationen und Institutionen, die aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung und für mehr Nachhaltigkeit unternehmen.

Mehr Transparenz für Verbraucher:innen

Das Hamburger Hygienesiegel macht Ergebnisse der amtlichen Kontrollen sichtbar und sorgt für mehr Transparenz in Lebensmittelbetrieben.

FÖJ-Projekt 2020/21

Landwirtschaft, Lebensmittel und nachhaltiger Konsum

Informationen zur Flächenkonkurrenz in der Landwirtschaft, virtuellem Wasser, sowie den Anbau und die Reise der Lebensmittel bevor Sie sie kaufen und verzehren.

Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung

Fachleute beraten zwei Tage lang in Hamburg

In der Initiative "aufgefangen" engagieren sich Hamburger Betriebe, Organisationen und die Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV) gegen Lebensmittelverschwendung. Heute und morgen findet eine Fachtagung dieser Initiative statt – der 1. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung.

05. Oktober 2022 Pressemitteilung
Start der Initiative "aufgefangen"

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverluste reduzieren, Nachhaltigkeit erhöhen: In der Initiative "aufgefangen", die am Mittwoch in Hamburg offiziell gestartet ist, bündeln Betriebe, Organisationen, Vereine und die Behörde für Justiz und Verbraucherschutz ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit im Umgang mit Lebensmitteln.

13. Juli 2022 Pressemitteilung
Für den guten Zweck statt für die Mülltonne

Hamburg ermöglicht Lebensmittelspenden von Kreuzfahrtschiffen

Hamburg hat sich erfolgreich auf Bundesebene dafür eingesetzt, dass Kreuzfahrtschiffe nicht mehr benötigte Lebensmittel an die Hamburger Tafel spenden dürfen. Bislang mussten diese in Hamburg vernichtet werden.

25. September 2020 Pressemitteilung
Initiative "aufgefangen"

Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung

Die Initiative "aufgefangen" ist ein Netzwerk von Hamburger Organisationen und Institutionen, die aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung und für mehr Nachhaltigkeit unternehmen.

Hamburger Initiative

Das Logo von "aufgefangen"

In einem von BJV und HAW durchgeführten Wettbewerb unter Studierenden wurden Logos erstellt, die das Engagement gegen Lebensmittelverschwendung zeigen sollten.

Projektpartner

Rewe

Die REWE-Märkte engagieren sich seit Jahren im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. Das fängt bereits im Markt an: Moderne Prognosesysteme und automatisierte Bestellverfahren ermöglichen eine bedarfsgerechte Versorgung der Märkte mit frischer Ware. Über 98 Prozent aller Lebensmittel werden verkauft. Lebensmittel, die nicht mehr verkauft, aber noch bedenkenlos verzehrt werden können, werden den Tafel-Initiativen zur Verfügung gestellt. Außerdem engagiert sich die REWE Group als Projektpartner von "Tafel macht Zukunft - gemeinsam digital". Das Projekt hat sich zum Ziel gesetzt, die Lebensmittelrettung durch die Tafeln mit digitalen Lösungen zu vereinfachen, um zukünftig noch mehr Nahrungsmittel vor dem Müll zu retten und an Bedürftige weiterzugeben. Jochen Vogel, Vorsitzender der Geschäftsleitung der Region Nord: "Wir freuen uns, als Partner der Initiative "aufgefangen" unser Engagement mit anderen Organisationen bündeln zu können".

Projektpartner

Hobenköök

Hobenköök nimmt unter anderem am 1. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung teil und bietet Essen aus geretteten Lebensmitteln an.