Die Fleischerverbände in Norddeutschland haben sich zu einem gemeinsamen Verband zusammengeschlossen. Der "Fleischerverband Nord" (kurz: Fleischer Nord) wird getragen von der Fleischerinnung Hamburg, dem Fleischer-Verband Schleswig-Holstein und dem Fleischerverband Niedersachsen/Bremen. Fleischer Nord vertritt die Interessen von 36 Innungen und 560 Betrieben. Die Fleischerinnung bietet ihren Mitglieder eine Vielzahl von Beratungs- und Dienstleistungsangeboten in den Bereichen Fachtechnik, Betriebswirtschaft, Recht, Marketing und Öffentlichkeitsarbeit. Im Fleischereibereich fallen schon heutzutage durch die ganzheitliche Verwertung kaum noch Lebensmittelabfälle an.
Im Rahmen der Initiative "aufgefangen" wird eine Informationsbroschüre für Verbraucher:innen erstellt, die die Thematik der Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung im Bereich Fleischerei betrachtet und Verbrauchertipps beinhaltet.