[{"startTime":14,"endTime":22,"text":"Lebensmittel erhalten uns am Leben,","author":null},{"startTime":22,"endTime":29,"text":"daher sollten sie wertgeschätzt und respektiert werden.","author":null},{"startTime":30,"endTime":33,"text":"Laut einer Studie der Umweltschutzorganisation","author":null},{"startTime":33,"endTime":45,"text":"World Wide Fund For Nature (WWF) aus dem Jahr 2015","author":null},{"startTime":46,"endTime":55,"text":"landen über 18 Millionen Tonnen Nahrungsmittel in Deutschland pro Jahr im Abfall,","author":null},{"startTime":55,"endTime":61,"text":"davon wären bereits heute 10 Millionen Tonnen vermeidbar.","author":null},{"startTime":62,"endTime":67,"text":"Die Verluste verteilen sich prozentual wie folgt:","author":null},{"startTime":68,"endTime":71,"text":"5 Prozent Ernteverluste,","author":null},{"startTime":72,"endTime":75,"text":"9 Prozent Nachernteverluste,","author":null},{"startTime":76,"endTime":81,"text":"14 Prozent Prozessverluste,","author":null},{"startTime":81,"endTime":88,"text":"14 Prozent Verteilungsverluste im Groß- und Einzelhandel,","author":null},{"startTime":89,"endTime":93,"text":"19 Prozent Großverbraucher","author":null},{"startTime":94,"endTime":100,"text":"und 39 Prozent Endverbraucher.","author":null},{"startTime":100,"endTime":110,"text":"Die WWF-Studie weist aus, dass von den rund 7 Millionen Tonnen Verlusten","author":null},{"startTime":110,"endTime":116,"text":"in Privathaushalten 4,9 Tonnen vermeidbar wären.","author":null},{"startTime":116,"endTime":127,"text":"Jede Bundesbürgerin und jeder Bundesbürger haben jährlich 81,6 Kilogramm Lebensmittel","author":null},{"startTime":127,"endTime":132,"text":"im Wert von circa 235 Euro weggeworfen.","author":null},{"startTime":132,"endTime":138,"text":"Die Ursachen für die Verschwendung sind unterschiedlich.","author":null},{"startTime":138,"endTime":142,"text":"Hauptursachen sind in Privathaushalten:","author":null},{"startTime":142,"endTime":148,"text":"Mangelnde Wertschätzung von Lebensmitteln","author":null},{"startTime":148,"endTime":155,"text":"bedingt durch niedrige Preise und ständige Verfügbarkeit,","author":null},{"startTime":155,"endTime":165,"text":"Fehlende Haushaltsplanung, Fehlkauf, mangelnder Überblick über Vorräte,","author":null},{"startTime":166,"endTime":176,"text":"Falsche Aufbewahrungsbedingungen,","author":null},{"startTime":176,"endTime":186,"text":"Ablauf von Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum.","author":null},{"startTime":194,"endTime":205,"text":"Das MHD ist kein Wegwerfdatum,","author":null},{"startTime":205,"endTime":208,"text":"sondern eine Gütegarantie.","author":null},{"startTime":208,"endTime":215,"text":"Das Lebensmittel ist bis dahin „mindestens haltbar“.","author":null},{"startTime":216,"endTime":221,"text":"Das MHD gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem ein Lebensmittel unter angemessenen","author":null},{"startTime":221,"endTime":225,"text":"Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften","author":null},{"startTime":226,"endTime":230,"text":"wie Geruch, Farbe und Geschmack behält.","author":null},{"startTime":231,"endTime":235,"text":"Bei richtiger Lagerung sind Lebensmittel meist weiterhin","author":null},{"startTime":236,"endTime":239,"text":"auch ohne Einschränkung zum Verzehr geeignet.","author":null},{"startTime":240,"endTime":246,"text":"Also anschauen, riechen und kosten,","author":null},{"startTime":246,"endTime":252,"text":"das kann viele Lebensmittel vor der Tonne retten und hilft Geld sparen.","author":null},{"startTime":253,"endTime":260,"text":"Vertrauen Sie Ihren Sinnen beim abgelaufenen Joghurt,","author":null},{"startTime":260,"endTime":267,"text":"denn wenn er normal riecht, aussieht und schmeckt, ist er auch noch gut.","author":null},{"startTime":267,"endTime":274,"text":"Oder pürieren Sie Erdbeeren zusammen mit Zucker, Joghurt, Milch","author":null},{"startTime":275,"endTime":279,"text":"zu einem Smoothie oder Milchshake.","author":null},{"startTime":280,"endTime":287,"text":"Aber Achtung: einige besonders leicht verderbliche tierische Produkte,","author":null},{"startTime":288,"endTime":299,"text":"wie Hackfleisch oder frisches Geflügel, tragen ein Verbrauchsdatum.","author":null},{"startTime":299,"endTime":304,"text":"Ist das Verbrauchsdatum überschritten, gibt’s leider nur noch eines: Ab damit in die Tonne.","author":null},{"startTime":304,"endTime":310,"text":"Sonst besteht die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung.","author":null},{"startTime":315,"endTime":323,"text":"Planen Sie Ihre Mahlzeiten und Einkäufe.","author":null},{"startTime":323,"endTime":332,"text":"Überlegen Sie genau, was Sie brauchen (Einkaufszettel nicht vergessen)","author":null},{"startTime":332,"endTime":337,"text":"und in einem absehbaren Zeitraum verbrauchen werden.","author":null},{"startTime":337,"endTime":342,"text":"Gehen Sie nicht hungrig einkaufen.","author":null},{"startTime":342,"endTime":349,"text":"So werden Sie nicht verführt, einfach nur das Leckerste","author":null},{"startTime":349,"endTime":354,"text":"und in zu großen Mengen einzukaufen.","author":null},{"startTime":359,"endTime":365,"text":"Lagern Sie Ihre Lebensmittel richtig.","author":null},{"startTime":365,"endTime":370,"text":"Den Einkauf einfach in den Kühlschrank zu verfrachten,","author":null},{"startTime":370,"endTime":374,"text":"reicht leider nicht für eine gute Aufbewahrung.","author":null},{"startTime":374,"endTime":376,"text":"Denn auch Lebensmittel haben ihre Vorlieben.","author":null},{"startTime":376,"endTime":382,"text":"Hell oder dunkel, kühl oder bei Zimmertemperatur.","author":null},{"startTime":382,"endTime":388,"text":"Vor allem Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch nehmen es uns übel,","author":null},{"startTime":389,"endTime":392,"text":"wenn sie nicht richtig gelagert werden.","author":null},{"startTime":393,"endTime":401,"text":"Schieben Sie die vorhandenen Lebensmittel beim Neueinkauf","author":null},{"startTime":401,"endTime":412,"text":"nicht einfach nach hinten, dort werden sie übersehen und vergessen.","author":null},{"startTime":417,"endTime":425,"text":"Der Teller muss nicht immer randvoll sein.","author":null},{"startTime":425,"endTime":429,"text":"Jeder kann einen „Nachschlag“ bekommen, wenn sie/er noch Hunger hat.","author":null},{"startTime":430,"endTime":438,"text":"Was aber einmal auf dem Teller ist wird meistens nicht wieder verwertet.","author":null},{"startTime":442,"endTime":451,"text":"Damit Lebensmittel im Kühlschrank frisch bleiben und nicht schlecht werden,","author":null},{"startTime":451,"endTime":460,"text":"sollte der Kühlschrank eine Kühltemperatur von 1 bis 5 Grad Celsius haben.","author":null},{"startTime":465,"endTime":478,"text":"Reste können eingefroren werden, um sie später zu essen.","author":null},{"startTime":478,"endTime":485,"text":"Zum Beispiel lässt sich Brot in Scheiben gut einfrieren","author":null},{"startTime":485,"endTime":492,"text":"und scheibenweise bei Bedarf auftauen.","author":null},{"startTime":498,"endTime":502,"text":"Zaubern Sie mit Resten. Wenn etwas übrig bleibt,","author":null},{"startTime":502,"endTime":509,"text":"können Sie es gleich oder später (dann einfrieren) weiter verwenden.","author":null},{"startTime":509,"endTime":523,"text":"Ein Rest Tomatensauce kann bei der nächsten Mahlzeit zum Pizzabelag werden.","author":null},{"startTime":523,"endTime":531,"text":"Restliche Kartoffeln werden zu Bratkartoffeln oder Bauernfrühstück.","author":null},{"startTime":531,"endTime":541,"text":"Restliche Nudel schmecken mit Ei, Gemüse,","author":null},{"startTime":541,"endTime":545,"text":"Käse ganz wunderbar aufgebraten oder als Auflauf.","author":null},{"startTime":546,"endTime":549,"text":"Mit ein wenig Phantasie und Spaß am Kochen","author":null},{"startTime":549,"endTime":553,"text":"lässt sich aus fast jedem Rest etwas Neues kreieren.","author":null},{"startTime":554,"endTime":558,"text":"Rezepte für die Reste finden Sie zum Beispiel auch","author":null},{"startTime":559,"endTime":567,"text":"im Klimakochbuch der Stadtreinigung Hamburg.","author":null},{"startTime":572,"endTime":583,"text":"Wer frisches Obst und Gemüse verarbeitet, hat unvermeidliche Reste.","author":null},{"startTime":583,"endTime":587,"text":"Aus Zubereitungsresten und Verdorbenem","author":null},{"startTime":587,"endTime":599,"text":"kann die Stadtreinigung Hamburg Biogas und Kompost gewinnen.","author":null},{"startTime":599,"endTime":608,"text":"Bitte nutzen Sie die Biotonne und werfen Sie die Gemüsereste nicht in den Restmüll!","author":null},{"startTime":609,"endTime":622,"text":"Die Stadtreinigung hilft mit kostenlosen Biotüten aus umweltfreundlichem gewachstem Papier.","author":null}]