Aufgerollter Fisch der mit einem Holzstäbchen zusammengehalten wird

Fischladen im Bezirk Hamburg-Harburg

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Guten Fisch kaufen in der Nähe

Fisch Ahoi!

Blaues Schild in Form eines Fisches mit der Aufschrift ThisIsJulia-Photography@MediaserverVielfalt, Frische und Nachhaltigkeit an Hamburgs Fischtheken

Ob regional, saisonal oder exotisch - Hamburg liebt Fisch. In keinem anderen Bundesland landen Scholle, Matjes, Krabben & Co. häufiger  auf den Tellern. Bei uns gibt es urige Restaurants wie die Veddeler Fischgaststätte, den weltberühmten Hamburger Fischmarkt sowie frischen Fisch zum Braten, Grillen und Genießen in dem Fischladen Ihres Vertrauens - auch ganz in Ihrer Nähe. 

Wer den leckeren Fisch in der Tasche hat, braucht natürlich auch das richtige Rezept. 

Unser Tipp: Finkenwerder Scholle

Man benötigt für eine Mahlzeit für 4 Personen:

  • 4 Schollen (je etwa 400 g)
  • Salz & Pfeffer
  • 150 g Speck
  • 1 größere rote Zwiebel
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 2 EL Mehl
  • 5 EL Öl
  • 2 EL Butter
  • 1-2 EL Zitronensaft
  1. Die Vorbereitung der Fische:
    Die Schollen werden gewaschen und der Kopf und der Flossensaum abgeschnitten. Seien Sie vor allem an der unteren Seite ziemlich gr0ßzügig, um weiter innen auch alle Gräten zu entfernen. Jetzt wird das Fleisch auf der dunklen Seite beiderseits der Mittelgräte mehrmals schräg eingeschnitten. Danach die Schollen salzen und pfeffern.
  2. Der Speck:
    Vom Speck werden Schwarte und Knorpel entfernt. Dann wird der Speck gewürfelt oder in feine Streifen geschnitten. Schälen Sie die Zweibel und würfeln Sie diese ebenfalls fein. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
  3. In der Pfanne:
    Nun das Mehl gleichmäßig auf einen großen Teller schütten. Die Schollen im Mehl wenden und das überschüssige Mehl abschütteln. Lassen Sie das Öl in zwei großen Pfannen heiß werden und legen Sie die Schollen mit der dunklen Seite nach unten hinein. Bei mittlerer Hitze 6 Minuten braten. Dann umdrehen und noch einmal 4 Minuten braten.
  4. Butter bei die Fische:
    Nach ungefähr der Hälfte der Bratzeit wird in der anderen Pfanne der Speck mit den Zwiebelwürfeln und einem Esslöffel Butter erhitzt. Unter Rühren braten, bis der Speck knusprig wird. Petersilie kurz mitbraten. Die übrige Butter in kleinen Würfeln und den Zitronensaft untermischen. Falls der Speck nicht sehr salzig ist, kann die Mischung leicht nachgesalzen werden.
  5. Servieren:
    Die Schollen auf vorgewärmte Teller legen und den Speck darüber verteilen.
    Dazu passen ein pikanter Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln.
Restaurant Tipps

Maischolle in Hamburg

Ob Finkenwerder Art oder Büsumer Art: Jeden Mai beginnt auch in Hamburg die Schollen-Saison. Restaurants finden Sie hier.

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