Das Institut für Hygiene und Umwelt besteht organisatorisch aus drei analytisch orientierten Fachbereichen sowie der Abteilung Service und Steuerung und verschiedenen Stabsstellen.
Seine Aufgaben sind vor allem die amtliche Untersuchung und Begutachtung von Lebens- und Futtermitteln, Städte- und Krankenhaushygiene, human- und veterinärmedizinische Diagnostik sowie Umweltanalytik und Umweltüberwachung.
Ein paar konkrete Beispiele machen es deutlicher:
- Untersuchungen von Obst und Gemüse auf Pestizide, Shrimps auf Antibiotika oder Schafskäse auf beigemischte Kuhmilch
- Schutzimpfungen und reisemedizinische Sprechstunden
- Auswertung der Daten zu meldepflichtigen Infektionserkrankungen in Hamburg
- Beratung und Schulung zur Krankenhaus- und Praxishygiene sowie die Ausbildung von Hygiene-Fachkräften
- Bekämpfung von Schädlingen und Desinfektion
- Überwachung der Qualität von Wasser, Boden und Luft, inklusive Betrieb von automatischen Messnetzen (Hamburger Luftmessnetz, Wassergütemessnetz)
- Messung von Radioaktivitätsgehalten in Lebensmittel- und Umweltproben
- Überwachung gentechnischer Anlagen und das Aufspüren gentechnisch veränderter Organismen
Insgesamt sind derzeit rund 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im HU beschäftigt: Ärzte und Tierärzte, Chemiker und Lebensmittelchemiker, Biologen, Umwelt- und Bio-Ingenieure, medizinisch-technische und chemisch-technische Assistenten, Verwaltungsfachleute und Haustechniker. In unseren Laboren bilden wir auch Chemielaboranten aus. Zudem sind wir zuständig für die praktische Ausbildung und die zweite Staatsprüfung von Lebensmittelchemikern.