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Teller mit Grünkohl und zwei Kohlwürsten

Grünkohl essen in Hamburg

Wer herzhafte Grünkohlgerichte liebt, freut sich auf die Zeit von Oktober bis Februar – denn dann ist Grünkohl-Saison. Meist wird das Wintergemüse deftig mit Kasseler, Kohlwurst und Bratkartoffeln serviert. Diese Restaurants in Hamburg haben leckere Gerichte rund um den Grünkohl auf der Speisekarte.

Landhaus Ohlstedt (Wohldorf-Ohlstedt)

(ab November)
Direkt am U-Bahnhof Ohlstedt am nordöstlichen Stadtrand Hamburgs gibt es Deftiges in rustikalem Ambiente. Der Holsteiner Grünkohl wird im Landhaus mit Kasseler, Kochwurst, Schweinebacke und Röstkartoffeln serviert. Als Teil der vorweihnachtlichen Saisonkarte muss das Gericht vorbestellt werden. 

  • Geschlossen Do.: 11:30 - 20:30
  • Kreditkarte Kreditkartenzahlung
  • Terrasse Außengastronomie

Kartoffelkeller (Altstadt)

(ab Oktober)
Den Kartoffelkeller in Hamburg gibt es seit 1984 und er bietet seinen Gästen Gerichte rund um die Knolle in gemütlichem Ambiente. Kartoffelliebhaber können unter anderem zwischen Gerichten mit Bratkartoffeln, Kartoffelsuppe, Pellkartoffeln und weiteren Kartoffelvariationen wählen. Von Oktober bis Februar werden drei verschiedene Grünkohl-Speisen angeboten: Suppe, Auflauf oder der Grünkohlteller mit Kasseler, Kochwurst und Bratkartoffeln. 

  • Geschlossen Do.: 12:00 - 21:00
  • Terrasse Außengastronomie

Speisewirtschaft Opitz (Hohenfelde)

(ab November)
Direkt an der Außenalster liegt die Speisewirtschaft Opitz, die Hausmannskost und rustikale Behaglichkeit bietet. Auf den Biedermeier-Bänken wird mittags und abends leckere Hamburger Küche genossen. Ab November steht hier neben Hamburger Klassikern wie Pannfisch und Labskaus auch Grünkohl mit traditionellen, deftigen Beilagen auf der Karte.

  • Geschlossen Do.: 17:00 - 22:00
  • Terrasse Außengastronomie

Old Commercial Room (Neustadt)

(von Oktober bis Ende März)
Der Old Commercial Room ist eine Institution in Hamburg. Das Traditionsrestaurant am Michel gibt es schon seit 1795 - entsprechend viele Erinnerungsstücke hängen an den holzvertäfelten Wänden. Auch wenn Fisch auf der Karte dominiert, ist der Grünkohl hier ein Klassiker zur Winterzeit. Serviert wird er traditionell mit Röstkartoffeln, Kassler Karbonade, Kochwürsten und durchwachsenem Räucherspeck.

  • Geschlossen Do.: 16:00 - 23:00
  • Gruppe Für Gruppen geeignet

Watergate (St. Pauli)

(ab Oktober; von November bis März können die Öffnungszeiten je nach Wetterlage variieren)

Einen direkten Blick von der Hafenkante auf Kreuzfahrtschiffe, Barkassen und das Dock von Blohm + Voss gibt es im Watergate. Das Restaurant liegt auf dem schwimmenden Ponton an den Landungsbrücken. Im Winter gibt es ein dreigängiges Grünkohlmenü, zum Beispiel mit Suppe, Grünkohl mit Mett- und Bratwurst, Kasseler und hausgemachten Bratkartoffeln sowie Apfelkuchen als Dessert. Zur Begrüßung können sich Gäste außerdem auf einen Glühwein freuen, als "Absacker" wird Kümmel serviert. 

  • Geschlossen Do.: 10:00 - 00:00
  • Reservieren Reservierung erforderlich
  • Terrasse Außengastronomie
  • Gruppe Für Gruppen geeignet

Restaurant zur Ratsmühle (Fuhlsbüttel)

(ab November)
Das direkt am Alsterwanderweg gelegene Restaurant bietet neben seinem landschaftlichen Idyll eine überwiegend deutsche Küche. Alle Gerichte werden ausnahmslos frisch zubereitet. Zudem bietet eine große Terrasse nicht nur im Sommer einen Platz in der Sonne, sondern ist auch im Herbst und Frühjahr durch Markisen gegen Wind und Kälte geschützt. Passend zur Saison bietet das Restaurant Zur Ratsmühle ihren hausgemachten Grünkohl in verschiedenen Variationen an.

  • Geschlossen Do.: 12:00 - 01:00
  • Kind Kinderfreundlich
  • Terrasse Außengastronomie
  • Gruppe Für Gruppen geeignet

Anno 1905 (Altona)

(ab November)
Das Restaurant am Bahnhof Holstenstraße blickt auf eine über 100-jährige Tradition zurück. Wesentliche Teile der historischen Einrichtung sind noch erhalten. Die norddeutsch geprägte Küche bietet in den Wintermonaten Grünkohl an. Serviert wird der Kohl hier mit Bratkartoffeln und wahlweise Kohlwurst oder Kasseler.

  • Geschlossen Do.: 17:00 - 00:00
  • Parkplatz Parkplätze
  • Terrasse Außengastronomie
  • Gruppe Für Gruppen geeignet
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Rheinischer Hafen (Neustadt)

(ab November)
Der Rheinische Hafen (ehemals Rheinische Republik) bringt den Flair des Rheinlands in die Hansestadt. Neben der regulären Karte gibt es im Herbst auch eine eigene Grünkohlkarte. Zur Wahl stehen Grünkohl nach Hausfrauen-Art, "klassischer" Grünkohl mit Kessel-Kasseler oder "das volle Programm" mit Kasseler, Kohlwurst und dazu Schweinebacke. Alle drei Gerichte werden mit Röstkartoffeln serviert. Auch hier wird eine süße Variante angeboten.

  • Geschlossen Do.: 12:00 - 01:00
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  • Reservieren Online-Reservierung
  • Geschenkpaket Gutscheine
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Laufauf (Altstadt)

(ab Oktober)
Das Laufauf versteht sich als "Auflaufrestaurant", sodass sich auf der Karte zahlreiche Auflaufvarianten finden. Zudem wird ein wechselnder Mittagstisch angeboten. In der Grünkohlzeit gibt es den Kohl im Laufauf nach Wahl zum Beispiel mit Bratkartoffeln, Kochwurst, Kasseler, Backe oder Lachssteak. Außerdem kann ein Grünkohl-Auflauf bestellt werden, der mit Rauchkäse überbacken wird. 
  • Geschlossen Do.: 11:30 - 22:00

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