Grünkohl Restaurants

 Teller mit Grünkohl und zwei Kohlwürsten

Deftiger Wintergenuss

Wer herzhafte Grünkohlgerichte liebt, freut sich auf die Zeit von Oktober bis Februar – denn dann ist Grünkohl-Saison. Meist wird das Wintergemüse deftig mit Kasseler, Kohlwurst und Bratkartoffeln serviert. Diese Restaurants in Hamburg haben leckere Gerichte rund um den Grünkohl auf der Speisekarte.

Watergate (St. Pauli)

(ab Oktober; von November bis März können die Öffnungszeiten je nach Wetterlage variieren)
Einen direkten Blick von der Hafenkante auf Kreuzfahrtschiffe, Barkassen und das Dock von Blohm + Voss gibt es im Watergate. Das Restaurant liegt auf dem schwimmenden Ponton an den Landungsbrücken. Im Winter gibt es ein dreigängiges Grünkohlmenü, zum Beispiel mit Suppe, Grünkohl mit Mett- und Bratwurst, Schweinebacke, Kasseler und hausgemachten Bratkartoffeln oder Apfelkuchen als Dessert. Zur Begrüßung können sich Gäste außerdem auf einen Glühwein freuen, als "Absacker" wird Kümmel serviert. 

Karte anzeigen

  • Reservieren Reservierung erforderlich
  • Terrasse Außengastronomie
  • Gruppe Für Gruppen geeignet

Jetzt geöffnet Fr.: 10:00 - 00:00
Karfreitag: Öffnungszeiten können abweichen.

Landhaus Ohlstedt (Wohldorf-Ohlstedt)

(ab Oktober)
Direkt am U-Bahnhof Ohlstedt am nordöstlichen Stadtrand Hamburgs gibt es Deftiges in rustikalem Ambiente. Der Holsteiner Grünkohl wird im Landhaus mit Kasseler, Kochwurst, Schweinebacke und Röstkartoffeln serviert. Als Teil der vorweihnachtlichen Saisonkarte muss das Gericht vorbestellt werden. 

Karte anzeigen

  • Kreditkarte Kreditkartenzahlung
  • Terrasse Außengastronomie

Geschlossen Fr.: 11:30 - 15:00
Karfreitag: Öffnungszeiten können abweichen.

Kartoffelkeller (Altstadt)

(ab November)
Den Kartoffelkeller in Hamburg gibt es seit 1984 und er bietet seinen Gästen Gerichte rund um die Knolle in gemütlichem Ambiente. Kartoffelliebhaber können unter anderem zwischen Gerichten mit Bratkartoffeln, Kartoffelsuppe, Pellkartoffeln und weiteren Kartoffelvariationen wählen. Von November bis Februar werden drei verschiedene Grünkohl-Speisen angeboten: Suppe, Auflauf oder der Grünkohlteller mit Kasseler, Kochwurst und Bratkartoffeln. 

Karte anzeigen

  • Terrasse Außengastronomie

Geschlossen Fr.: 12:00 - 21:00
Karfreitag: Öffnungszeiten können abweichen.

Laufauf (Altstadt)

(ab Oktober)
Das Laufauf versteht sich als "Auflaufrestaurant", sodass sich auf der Karte zahlreiche Auflaufvarianten finden. Zudem wird ein wechselnder Mittagstisch angeboten. In der Grünkohlzeit gibt es den Kohl im Laufauf nach Wahl zum Beispiel mit Bratkartoffeln, Kochwurst, Kasseler, Backe oder Lachssteak. Außerdem kann ein Grünkohl-Auflauf bestellt werden, der mit Rauchkäse überbacken wird. 

Karte anzeigen

Geschlossen Fr.: geschlossen
Karfreitag: Öffnungszeiten können abweichen.

Old Commercial Room (Neustadt)

(von Oktober bis Ende März)
Der Old Commercial Room ist eine Institution in Hamburg. Das Traditionsrestaurant am Michel gibt es schon seit 1795 - entsprechend viele Erinnerungsstücke hängen an den holzvertäfelten Wänden. Auch wenn Fisch auf der Karte dominiert, ist der Grünkohl hier ein Klassiker zur Winterzeit. Serviert wird er traditionell mit Röstkartoffeln, Kassler Karbonade, Kochwürsten und durchwachsenem Räucherspeck.

Karte anzeigen

  • Gruppe Für Gruppen geeignet

Geschlossen Fr.: geschlossen
Karfreitag: Öffnungszeiten können abweichen.

Speisewirtschaft Opitz (Hohenfelde)

(ab November)
Direkt an der Außenalster liegt die Speisewirtschaft Opitz, die Hausmannskost und rustikale Behaglichkeit bietet. Auf den Biedermeier-Bänken wird mittags und abends leckere Hamburger Küche genossen. Ab November steht hier neben Hamburger Klassikern wie Pannfisch und Labskaus auch Grünkohl mit traditionellen, deftigen Beilagen auf der Karte.

Karte anzeigen

  • Terrasse Außengastronomie

Geschlossen Fr.: 12:00 - 22:00
Karfreitag

Anno 1905 (Altona)

(ab Oktober)
Das Restaurant am Bahnhof Holstenstraße blickt auf eine über 100-jährige Tradition zurück. Wesentliche Teile der historischen Einrichtung sind noch erhalten. Die norddeutsch geprägte Küche bietet in den Wintermonaten Grünkohl an. Serviert wird der Kohl hier mit Bratkartoffeln und wahlweise Kohlwurst oder Kasseler.

Karte anzeigen

  • Parkplatz Parkplätze
  • Terrasse Außengastronomie
  • Gruppe Für Gruppen geeignet

Geschlossen Fr.: 17:00 - 00:00
Karfreitag: Öffnungszeiten können abweichen.

Brodersen (Rotherbaum)

(ab November)
Im Souterrain einer Jugendstilvilla, im Herzen der Hansestadt, tischt das Restaurant Brodersen traditionelle Hamburger Spezialitäten und Bodenständiges aus der Region auf. Inmitten eines maritimen Ambientes speisen die Gäste Klassiker wie Labskaus, Pannfisch und Co. Passend zur Jahreszeit serviert das Restaurant Brodersen Grünkohl mit Kassler, Kochwurst und Schweinebacke, dazu Bratkartoffeln.

Karte anzeigen

  • Terrasse Außengastronomie

Geschlossen Fr.: 12:00 - 21:00
Karfreitag: Öffnungszeiten können abweichen.

Restaurant Papillon (Niendorf)

(ab Oktober)
Zwischen Hagenbecks Tierpark und Niendorfer Gehege liegt das Hotel Engel, in dem das Restaurant Papillon beheimatet ist. Neben diversen Fisch- und Fleischgerichten gibt es hier im Winter die Holsteiner Grünkohlplatte mit Kasseler, Kochwurst, Speck und Bratkartoffeln. 

Karte anzeigen

  • Kind Kinderfreundlich
  • Terrasse Außengastronomie
  • Gruppe Für Gruppen geeignet

Geschlossen Fr.: 17:30 - 21:30
Karfreitag: Öffnungszeiten können abweichen.

Alle Restaurants mit Hamburger Küche

Themenübersicht auf hamburg.de

*Über die Einbindung dieses mit *Sternchen markierten Angebots erhalten wir beim Kauf möglicherweise eine Provision vom Händler. Die gekauften Produkte werden dadurch für Sie als Nutzerinnen und Nutzer nicht teurer.
Anzeige
Branchenbuch