Hohe Temperaturen führen oft zu sinkender Leistungsfähigkeit, Kreislaufproblemen, Konzentrationsschwäche und Müdigkeit. Dies erhöht das Risiko von Arbeitsunfällen erheblich.
Was kann der Arbeitgeber tun?
Die Arbeitsstättenverordnung verpflichtet den Arbeitgeber für eine gesundheitlich zuträgliche Raumtemperatur und Schutz gegen übermäßige Sonneneinstrahlung zu sorgen.
Wenn die Raumtemperatur über +26 °C ansteigt, sollten - ab +30 °C müssen - Schutzmaßnahmen ergriffen werden. Die konkreten Schutzmaßnahmen sind im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung festzulegen und auf ihre Wirksamkeit zu prüfen.
Generell gilt für Arbeiten bei Hitze – egal ob in Gebäuden oder im Freien – Schutzmaßnahmen möglichst nach dem sogenannten TOP-Prinzip zu veranlassen. Dabei haben immer technische und organisatorische Maßnahmen (beispielsweise effektive Steuerung des Sonnenschutzsystems und der Lüftungseinrichtung, zusätzliche Erholungspausen) gegenüber personenbezogenen Maßnahmen Vorrang.
Eine Übersicht möglicher Schutzmaßnahmen finden Sie in unserem Maßnahmencheck "Sommerhitze am Arbeitsplatz".
Überschreitet die Lufttemperatur im Raum +35 °C, so ist der Raum für die Zeit der Überschreitung ohne Schutzmaßnahmen wie z. B. Luftduschen, Wasserschleier, Entwärmungsphasen oder Hitzeschutzkleidung, wie bei Hitzearbeit, nicht als Arbeitsraum geeignet.
Was können Sie - als Beschäftigte:r - selber für sich tun?
- Besonders bei Arbeiten im Freien sollten Sie geeignete luftige, helle Kleidung tragen und Kopf und Gesicht vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.
- Arbeiten Sie möglichst im Schatten.
- Denken Sie daran, genug zu trinken und zwar bevor Sie Durst bekommen. Als Richtwert gelten mindestens 300 ml pro 10 kg Körpergewicht (bei 70 kg also mehr als 2 Liter). Bekömmlicher ist es, kontinuierlich kleine Mengen zu trinken, als auf ein Mal sehr viel.
- Geeignete Getränke sind kohlensäurearmes Mineralwasser und ungesüßte Kräuter- und Früchtetees. Die Getränke sollten nicht zu kalt sein.
- Auch beim Essen empfiehlt sich ein Umstieg auf leichte Kost, zum Beispiel auf Obst und Gemüse, Salate, Kaltschalen.