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Ausbildung

Lebensmittelchemiker/in

  • Institut für Hygiene und Umwelt

Am Institut für Hygiene und Umwelt können Sie nach dem Studium Ihr berufspraktisches Jahr absolvieren und mit dem Zweiten Staatsexamen abschließen.

  • Institut für Hygiene und Umwelt

Zweimal im Jahr bietet das Institut für Hygiene und Umwelt (HU) Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemikern mit dem ersten Staatsexamen die Möglichkeit, ihre berufspraktische Ausbildung zu absolvieren. Während dieses Praktikums beschäftigen sich die Praktikantinnen und Praktikanten (LCP) mit verschiedenen Warengruppen wie zum Beispiel:

  • Fleisch, Fisch und daraus hergestellte Produkte
  • Fette und Feinkostsalate
  • Backwaren, Getreide und Getreideprodukte
  • Obst- und Gemüseprodukte
  • Wein, Bier, Kaffee und Tee
  • Trinkwasser
  • Kosmetik und Bedarfsgegenstände

Die LCP lernen im HU die Anwendung analytischer Methoden aus Sicht der amtlichen Lebensmittelüberwachung kennen. Unsere warenkundlichen Untersuchungen beziehen sich vor allem auf die Qualität, Zusatzstoffe und Kennzeichnungen, aber auch auf Pestizide, Mykotoxine und die Mikrobiologie. Auf Basis von plausiblen Analysedaten erstellen die LCP ausführliche Gutachten und Beurteilungen, wodurch sie ihre Kenntnisse des Lebensmittelrechts praktisch anwenden. Die Ausbildung wird durch über 30 Seminare ergänzt, in denen die theoretischen Grundlagen zu Warenkunde und Lebensmittelrecht vertieft werden.

Ablauf der Ausbildung

Die Ausbildung beginnt mit einem viermonatigen Praktikum bei einem Handelslabor oder einem Herstellerbetrieb, um den Beruf der Lebensmittelchemikerin oder des Lebensmittelchemikers auch aus dieser Sicht kennenzulernen. Anschließend kommen die LCP für acht Monate ins HU, wobei sie zwei Monate davon an anderer Stelle tätig sind: Fünf Wochen werden sie am Institut für Bedarfsgegenstände (IFB) in Lüneburg im Bereich „Kosmetik und Bedarfsgegenstände“ ausgebildet und weitere vier Wochen lernen sie die Arbeit im Vollzug in einem Verbraucherschutzamt der Hamburger Bezirke kennen.

Das praktische Jahr schließt dann mit dem Zweiten Staatsexamen ab: Hierfür sind drei Klausuren, drei praktische und eine mündliche Prüfung zu bestehen, um schließlich die geschützte Berufsbezeichnung „staatlich geprüfte/r Lebensmittelchemiker/in“ führen zu dürfen.

Bewerbung

Bewerbungen sind direkt an das Landesprüfungsamt für Heilberufe/Prüfungsamt für Lebensmittelchemiker (Sozialbehörde) zu richten.

Die Praktika am HU beginnen jeweils zum 1. März (Bewerbungsfrist: 31. Juli des Vorjahres) und zum 1. September (Bewerbungsfrist: 31. Januar desselben Jahres). Alle Bewerbungsmodalitäten und Hinweise zu den erforderlichen Unterlagen finden sich auf den Seiten des Prüfungsamtes und auch in der Ausbildungs- und Prüfungsordnung für staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker. Für Rückfragen zum Inhalt des Praktikums steht auch gerne unser Prüfungsvorsitzender zur Verfügung.