Liebe Leserinnen und Leser,
ob Handwerk, Restaurants, Seniorenheime oder Industriebetriebe: Hamburger Unternehmen trifft der Anstieg der Energiepreise mit voller Wucht. Besonders die Gas- und Heizkosten werden oft der Problem-Posten auf der Ausgabenseite. Meist hilft es schon, die Temperatur runterzudrehen und Wärmeverluste zu stoppen. Was noch schlau ist an einfachen Maßnahmen, haben wir in diesem Newsletter für Sie aufgeschrieben. Außerdem erzählt Thomas Effenberger, Chef der gleichnamigen Vollkornbäckerei, wie er seinen UmweltPartner-Betrieb ohne schlaflose Nächte durch die Krise steuert. Für das große Ganze beleuchten wir, ob und wann Fernwärme für Hamburger Betriebe eine Alternative ist und wie Wärme Hamburg schon bald einen Riesenschritt in Richtung Klimaneutralität macht. Und dann werfen wir einen Blick in die Zukunft und erklären, wie die Wärmeversorgung im neu entstehenden Vorbildstadt-Stadtteil Oberbillwerder funktioniert.
Viel Spaß beim Lesen
Ihr Team der UmweltPartnerschaft Hamburg