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Aktuelles aus der UmweltPartnerschaft

Newsletter Oktober 2022

  • Umwelt, Klima, Energie, Agrarwirtschaft
  • Umwelt, Klima, Energie, Agrarwirtschaft

Liebe Leserinnen und Leser,

ob Handwerk, Restaurants, Seniorenheime oder Industriebetriebe: Hamburger Unternehmen trifft der Anstieg der Energiepreise mit voller Wucht. Besonders die Gas- und Heizkosten werden oft der Problem-Posten auf der Ausgabenseite. Meist hilft es schon, die Temperatur runterzudrehen und Wärmeverluste zu stoppen. Was noch schlau ist an einfachen Maßnahmen, haben wir in diesem Newsletter für Sie aufgeschrieben. Außerdem erzählt Thomas Effenberger, Chef der gleichnamigen Vollkornbäckerei, wie er seinen UmweltPartner-Betrieb ohne schlaflose Nächte durch die Krise steuert. Für das große Ganze beleuchten wir, ob und wann Fernwärme für Hamburger Betriebe eine Alternative ist und wie Wärme Hamburg schon bald einen Riesenschritt in Richtung Klimaneutralität macht. Und dann werfen wir einen Blick in die Zukunft und erklären, wie die Wärmeversorgung im neu entstehenden Vorbildstadt-Stadtteil Oberbillwerder funktioniert.

Viel Spaß beim Lesen
Ihr Team der UmweltPartnerschaft Hamburg

Wärmeversorgung in Hamburg

LGV
Heizkosten senken

Jedes Grad zählt: Tipps zum kostensparenden Heizen

Mit vielen kleinen Maßnahmen können und müssen Betriebe jetzt Heizenergie sparen. So können sie unnötige Kosten vermeiden und die Umwelt schonen.

Adobe Stock / Aufwind-Luftbilder
Heizen mit Abwasser-Abwärme

Oberbillwerder: alle Gebäude vollständig klimaneutral geheizt

Eine vollständig klimaneutrale Wärmeversorgung ist kein Kinderspiel, aber möglich. Das machen die Planer des 105. Hamburger Stadtteils Oberbillwerder vor.

Adobe Stock / PhotoAgriculture
Richtungswechsel bei der Fernwärme

Mehr Anschlüsse geplant, Abwärme statt Kohle

Viele Hausbesitzerinnen und Hausbesitzer, aber auch Hamburger Betriebe wollen sich an das Fernwärmenetz anschließen lassen.

Vollkornbäckerei Effenberger/Henning Angerer
Effizienz bis ins Detail

„Unsere Gesellschaft muss etwas verändern und jetzt ist die richtige Gelegenheit dafür“

Die Backstube der Effenberger Vollkornbäckerei verbraucht so wenig Energie wie kaum ein anderer Bäcker.

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