Essen und Ernährung – diese Themen begegnen uns allen tagtäglich. Unsere Nahrung soll lecker, abwechslungsreich und möglichst gesund sein, um uns mit Energie und Wohlbefinden zu versorgen. Aber wo und wie werden unsere Lebensmittel erzeugt und verarbeitet? Wo kaufen wir ein und welche Produkte landen im Einkaufskorb? Kochen wir selbst oder nutzen wir Kantinen oder andere gastronomische Angebote?
Die Hamburger Ernährungsstrategie - gutes Essen für alle
Nachhaltig & gesund
Hamburg hat erkannt, dass die Transformation unserer Agrar- und Ernährungssysteme in Richtung Klimaneutralität, Regionalität, Erhalt der Biodiversität und Nachhaltigkeit notwendig ist, um eine gesunde und nachhaltige Ernährung mit hochwertigen Lebensmitteln aus regionaler Produktion zu befördern. Dabei trägt insbesondere der ökologische Landbau in besonderem Maße zum Umwelt- und Ressourcenschutz bei.
Wie können wir die Hamburger:innen überzeugen, nachhaltiger und damit gesünder zu essen? Wie verbinden wir die Ernährungs- mit der Agrarwende? Und wie bleiben Lebensmittel auch für Menschen mit knappem Budget bezahlbar, bieten aber der Landwirtschaft vernünftige Zukunftsperspektiven und gehen nicht zu Lasten der Umwelt? All das sind wichtige Fragen, die uns beim Thema Ernährungsstrategie bewegen und für die wir in einem länger angelegten Prozess gemeinsam Antworten finden wollen.
Ziele & Hintergründe
Ein Ziel wird sein, den Bio-Anteil in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung deutlich zu erhöhen. Es geht darum, die Nachfrage nach ökologisch, saisonal, regional und fair erzeugten Lebensmitteln zu steigern und Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Im Fokus werden dabei zunächst öffentliche Einrichtungen wie Kitas, Schulen und städtische Kantinen stehen, die durch eine umfassende Beratung und Begleitung ihrer Küchen oder Caterer das Speisenangebot verbessern können.
So hat die Bürgerschaft im Mai 2024 ein Ersuchen zur Fortschreibung des Agrarpolitischen Konzeptes und der Erarbeitung einer Hamburger Ernährungsstrategie beschlossen und den Senat aufgefordert, noch in diesem Jahr Eckpunkte einer Hamburger Ernährungsstrategie zu erarbeiten und darüber zu berichten. Erste Eckpunkte sollen Anfang nächsten Jahres verabschiedet werden.
Erster Hamburger Ernährungstag am 14. Oktober 2024
Als Auftakt für den weiteren Prozess fand am Montag, 14. Oktober 2024, von 10 bis 16 Uhr, auf Gut Karlshöhe der „Erste Hamburger Ernährungstag“ statt, zu dem Stakeholder aus den Bereichen Agrarwirtschaft, Verarbeitung, Catering, Ernährungsbildung, Politik, Behörden und sonstigen Institutionen eingeladen waren.
Eröffnet wurde die Veranstaltung mit einem Grußwort von Senator Jens Kerstan. Referent:innen aus den Bereichen Agrarwirtschaft, Ernährungsbildung, Gesundheit, Umstellungsberatung in der Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsstrategie teilten ihre Erfahrungen und luden zum Austausch ein. Im Anschluss hat Senator Kerstan das staatliche Bio-Label in Gold für Außer-Haus-Verpflegung an den Geschäftsführer, Jörg Brettschneider, und den Küchendirektor von Kinderwelt Hamburg, Volker Jahr, verliehen.
Bereits seit 2016 ist Hamburg Mitglied im deutschen Bio-Städte-Netzwerk und setzt sich in diesem Zuge für die Förderung des ökologischen Landbaus und für eine nachhaltige öffentliche Beschaffung ein, die Absatzmöglichkeiten für Hamburger Agrarprodukte aufzeigt.
Die Tagesordnung im Überblick
10:00 Begrüßung durch Moderatorin Dr. Tanja Busse
10:05 Grußwort Senator Jens Kerstan und Verleihung des staatlichen Bio-Labels in Gold an den
Geschäftsführer sowie den Küchendirektor von Kinderwelt Hamburg
10:25 Vortrag "Agrarwirtschaft" Rolf Winter (Gut Wulksfelde)
10:50 Diskussion Moderatorin Dr. Tanja Busse
11:10 Vortrag "Ernährungswende in der Außer-Haus-Verpflegung"; Dinah Hoffmann
(Kantine Zukunft, Berlin)
11:45 Diskussion unter Moderation von Dr. Tanja Busse
Gegen
12:00 Showküche/Mittagessen Thomas Sampl (Hobenköök, TV-Koch)
13:00 Vortrag "Ernährung und Gesundheit", Dr. Matthias Riedl (NDR Ernährungs-Doc)
13:35 Diskussion unter Moderation von Dr. Tanja Busse
14:00 Kaffee-Pause
14:30 Talkrunde "Hamburger Ernährungsstrategie", moderiert von Dr. Tanja Busse.
Teilnehmende: Rolf Winter, Dr. Matthias Riedl, Dinah Hoffmann, Thomas Sampl, Andrea Nunne (MdHB, GRÜNE)
Gegen
16:00 Ende der Veranstaltung
Kantine Zukunft Berlin
Der Vortrag "Ernährungswende in der Außer-Haus-Verpflegung“ lieferte interessante Einblicke in das Beratungskonzept der “Kantine Zukunft“ in Berlin. Seit 2019 gestaltet die Kantine Zukunft im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie gemeinsam mit Einrichtungen der öffentlichen Hand die Transformation der Gemeinschaftsgastronomie.