Hamburg.de Startseite Politik & Verwaltung Behörden Behörde für Wirtschaft... Pflanzenschutz
Herzlich willkommen bei KISMET

EU-Interreg-Projekt zu nachhaltigen und zirkulären Ernährungssystemen in den Städten und Regionen rund um die Ostsee

, indem es günstige Bedingungen für Lebensmittelhersteller und Verbraucher schafft, mit der Unterstützung staatlicher Institutionen und Wirtschaftsförderungen Mit KISMET soll der Konsum von nachhaltigeren Lebensmitteln und Produktionsprozessen gestärkt werden, um so einen Beitrag zu einer zukunftsfähigen Ernährung zu leisten. Einzelne Städte und Regionen der Ostsee-Anrainerstaaten Dänemark, Schweden, Finnland, Estland, Lettland, Litauen und Deutschland nehmen an dem internationalen Projekt teil, u.a. auch Hamburg und tauschen sich über Erfahrungen und erfolgversprechende Lösungsansätze aus.

KISMET
KISMET BWI

Kismet zielt auf die Transformation bestehender Ernährungssysteme in den Städten und Regionen rund um die Ostsee. Der Fokus liegt auf Nachhaltigkeit, Zirkularität und Regeneration. Häufig fehlt es regionalen Behörden an Kapazitäten, um innovative Lösungen für einen nachhaltigen Lebensmittelsektor zu entwickeln. KISMET bietet konkrete Instrumente und Werkzeuge für verschiedene Bereiche wie Kreislaufwirtschaft, Umwelt, Gesundheit, Lebensmittelproduktion und Lebensmittelpolitik, sowie Wirtschaftsförderung.

Welcome to KISMET!

Der Film gibt einen kurzen Einblick in das EU-Interreg- geförderte Projekt KISMET, das sich für nachhaltige Lebensmittelproduktion im Ostseeraum einsetzt. Zu den Datenschutz-Bestimmungen

Das Herzstück von KISMET ist das "Enabling Programme for sustainable food environments", das von den 13 Projektpartnern entwickelt wird. Dieses Programm umfasst eine Vielzahl von digitalen Formaten, darunter Tools, Dokumente, Skripte, Videos, Infografiken und mehr. Es setzt an drei Schlüsselkomponenten an: Governance und Teilhabe, die Nachfrageseite (d.h. Konsumentinnen und Konsumenten) und die Angebotsseite (d.h. Produzentinnen und Produzenten). Durch gezielte Unterstützung in diesen Bereichen stärkt KISMET die Zielgruppen und ermöglicht positive Veränderungen.

Vortrag an der Tafel
BWI/Anna Krol

Um die Ideen in die Tat umzusetzen, wurden acht sogenannte Lokale Innovationspartnerschaften (LIPs) in allen teilnehmenden Ländern gegründet, in denen die Zielgruppen als Projektpartner und assoziierte Organisationen vertreten sind. In diesen Partnerschaften werden innovative Lösungen erprobt und weiterentwickelt. Die gewonnenen Erkenntnisse fließen in das "Enabling Programme", eine Art digitales Handbuch für zukünftige Anwenderinnen und Anwender ein, das anschließend über Partnerstädte an weitere Zielgruppen übertragen werden soll.

KISMET Partner meeting in Pori, Finland

Der Film gibt einen kurzen Eindruck über Das Meeting der KISMET-Partner in Pori, Finnland, im Mai 2024 Zu den Datenschutz-Bestimmungen

Gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft:

KISMET will die Kreislaufwirtschaft stärken und die Lebensmittelketten und -produktionen regionaler gestalten, durch Informationen der Zielgruppen die Nachhaltigkeit fördern und durch bessere Rahmenbedingungen ein nachhaltigeres Verbraucherverhalten bewirken.,. Es sollen günstigere Bedingungen für Lebensmittelhersteller und Verbraucher geschaffen werden, um eine nachhaltigere Herstellung von Lebensmitteln und Kreislaufsystemen zu erreichen, mit dem Ziel gemeinsam weitere Schritte in Richtung Klimaneutralität zu gehen.

Sörmland – together in our Bio-District

KISMET Logo
Interreg Baltic Sea Region Programme


Zur englischen Seite

BWI
Welcome to KISMET

The EU Interreg-Project on sustainable and circular food systems in the cities and regions around the Baltic Sea

The KISMET project is funded by the EU and aims to improve the circular economy in food production by creating favorable conditions for food producers and consumers, with the support of government institutions and economic development agencies.

Kontakt

Torsten Gasser

Referatsleiter Oberste Pflanzenschutzbehörde, Food Cluster

Freie und Hansestadt Hamburg
Behörde für Wirtschaft und Innovation

Anna Krol

Projektmanagerin Food Cluster Hamburg, Referat Ernährungswirtschaft, Food Cluster

Freie und Hansestadt Hamburg
Behörde für Wirtschaft und Innovation

Christiane Kuhrt

Projektmanagerin Food Cluster Hamburg Oberste Pflanzenschutzbehörde, Food Cluster

Freie und Hansestadt Hamburg
Behörde für Wirtschaft und Innovation